Focalized Attention on Input vs. Output during Simultaneous Interpretation: Possibly a Waste of Effort! - Lambert, Sylvie; Daró, Valeria; Fabbro, Franco (Meta)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1995)
RésuméAfin d'établir dans quelle mesure I'attention peut être focalisée soit sur le message de départ ou soit sur le message d'arrivée, 16 sujets-interprètes ont interprété des textes simples et des textes techniques sous quatre conditions: en adoptant leurs propres stratégies; en focalisant leur attention sur le message de départ; en focalisant leur attention sur le message d'arrivée; en n'interprétant qu'une voix lorsqu'ils entendent deux messages simultanés. Puisque ces conditions n'ont abouti à aucun résultat significatif, hormis une performance légèrement meilleure pour la première condition, il semblerait que pour les interprètes chevronnés, le choix d'une stratégie par rapport à une autre semble se faire inconsciemment et automatiquement.