Cinq notions de télédétection aérospatiale : un exemple de structuration d’un champ terminologique - Depecker, Loïc (Meta, 1989)
RésuméLe point de départ de la structuration du champ terminologique est le problème posé par le terme angloaméricain ground control point dans le domaine de la télédétection aérospatiale. Le calque courant point de contrôle est en fait l'équivalent français avec point de vérification, de checkpoint. Ce mauvais usage du terme point de contrôle incite à définir rigoureusement les concepts français auxquels correspond ground control point: point d'appui et point de canevas, termes correspondant à deux notions distinctes par lesquelles ground control point se traduit en français; point de repère et amer qui entrent dans la sphère de ces notions; et enfin point de vérification et son synonyme correct point de contrôle. Ces cinq notions sont analysées ici comme constituant un champ terminologique.