Des jeunes nationalistes dans les années 1940 : les Jeunes Laurentiens - Rajotte, David (Mens)

(untitled) (Centre de recherche en civilisation canadienne-française, 2008)
Les Jeunes Laurentiens sont un mouvement de jeunes nationalistes qui œuvra au Canada français de 1940 à 1950. Ayant à son apogée près de 5 000 membres répartis de Winnipeg à Moncton, le mouvement eut un grand rayonnement, mais ne fut jamais véritablement étudié par les historiens. Cet article met en lumière la pensée du groupe de jeunes. Nous montrons qu’il offrit une excellente synthèse des poncifs nationalistes de l’époque. Les laurentiens étaient notamment des groulxistes convaincus. Ils furent par ailleurs très engagés dans la lutte contre la conscription, laquelle contribua à leur expansion. C’est leur jeunesse qui les rendait les plus aptes, croyaient-ils, à assurer les transformations nécessaires à la survie de la nation.