Zacharie Vincent : dernier Huron et premier artiste autochtone de tradition occidentale - Vigneault, Louise (Mens)

(untitled) (Centre de recherche en civilisation canadienne-française, 2006)
Cet article porte sur la démarche et l’œuvre de l’artiste huron Zacharie Vincent qui, au cours du XIXe siècle, s’est consacré à la peinture de la tradition occidentale académique. Il a produit un nombre considérable d’autoportraits et de scènes de la vie quotidienne, ce qui lui a permis de renverser les schèmes de représentation en vigueur du Sujet autochtone et de répondre au discours alarmiste à l’égard du sort de sa communauté. Cet essai constitue le premier jet d’une étude visant à cerner les stratégies de représentation et de diffusion des œuvres de cet artiste qui a réussi à témoigner de sa réalité et de celle de sa communauté auprès de l’intelligentsia et de l’élite politique canadienne et britannique.