L'influence du radicalisme français au Québec au début du XXe siècle - Leroux, Éric (Mens)

(untitled) (Centre de recherche en civilisation canadienne-française, 2006)
Malgré la très grande influence exercée par l'Église catholique sur la société québécoise au tournant du siècle dernier, nous savons aujourd’hui que le pluralisme idéologique existait au Québec et que le radicalisme constituait une des composantes de cette pluralité. Il ne fait pas doute que certains éléments de la société québécoise de l’époque étaient perméables aux idées de gauche en provenance de l’Europe, et plus particulièrement de la France. Ainsi, certaines organisations comme la Ligue de l’Enseignement, l’aile gauche du Parti libéral du Québec dirigée par Godfroy Langlois, les loges maçonniques L’Émancipation et Force et courage de même que certains membres des syndicats internationaux regroupés au sein du Parti ouvrier étaient influencés par le radicalisme français. Comme cet article le montre, l’alliance qui unira pour un certain temps les libéraux radicaux aux syndicalistes internationaux participait activement de ce courant radical.