Littérature personnelle et histoire de la lecture : de la théorie à la pratique - Facal, Cécile (Mens)

(untitled) (Centre de recherche en civilisation canadienne-française, 2005)
Les pratiques individuelles de lecture sont relativement peu étudiées en comparaison des pratiques collectives. Les textes de littérature personnelle constituent des sources essentielles permettant d’accéder aux lecteurs individuels. Leur utilisation et le traitement des informations qu’ils fournissent ne vont cependant pas de soi. Dans cet article, qui se fonde sur les résultats de l’étude d’une vingtaine de textes personnels d’écrivains québécois, une série d’observations pratiques concernant le maniement des sources personnelles et leurs possibilités opératoires s’articulent à des remarques plus générales sur les recherches actuelles autour de la lecture. Il s’agit donc d’identifier quels sont les risques et les promesses de l’exploitation des corpus de littérature personnelle pour une meilleure connaissance des pratiques de lecture.