Le voyage identitaire (et imaginaire) de Tocqueville au Bas-Canada : vieille France ou Nouvelle-France ? - Trépanier, Anne (Mens, 2004)
Guidée par un questionnement sur la part imaginaire de l’identité, nous abordons le voyage de Tocqueville au Bas-Canada comme une excursion à la recherche du Même. À une réflexion sur la différence entre les Canadiens français et les Français, sur leur apparente ressemblance, sur le contraste du rapport des Canadiens français avec les Américains et les Anglais et, dans une moindre mesure, avec les Français, succède une prise de position marquée de Tocqueville pour l’affirmation du fait français au Canada. Dans ce pays qu’il considère comme une nouvelle vieille France, le jeune aristocrate brosse un tableau clair-obscur des Canadiens, réjouissantes momies de l’ancienne France conservées dans le musée imaginaire de l’identité.