D’un catholicisme à l’autre : trois ordres catholiques au Québec et leurs revues face à l’Aggiornamento, 1962-1970 - Thériault, Janine (Mens, 2004)
Le texte qui suit examine le processus de passage d’une forme de catholicisme, celui de l'après-concile de Trente, à celui qui se pratique au Québec depuis le concile Vatican II. Il s’agit principalement d’évaluer le degré d’adaptation de l’Église catholique québécoise à la modernité contemporaine et, en l’occurrence, trois revues en seront les témoins : Relations, publiée par les Pères jésuites, Culture, par les Pères franciscains et Maintenant, par les Pères dominicains. L’étude porte principalement sur les années 1962 à 1970, ce qui est d’autant plus intéressant qu’une polarité idéologique opposait alors la pensée des Jésuites à celle des Dominicains. Cette polarité se trouve au cœur des débats qui suivront la parution, en 1968, de l’encyclique Humanae Vitae, laquelle condamnait formellement les méthodes de contraception artificielle.