La représentation du régime hitlérien par La Patrie de Montréal (1933-1939) - Poirier, Patrick (Mens, 2003)
Les éditorialistes de La Patrie, un quotidien montréalais, adoptent une position généralement tiède à l’égard du régime nazi dans les premiers temps du IIIe Reich. Par contre, à partir de 1938, leur position se radicalise, leur discours devient hostile. L’anticatholicisme et le paganisme du régime hitlérien justifient alors la représentation diabolique de Hitler et du régime. Cette prise de position des éditorialistes est influencée, d’une part, par l’intensification des crises internationales et la menace d’une guerre et, d’autre part, par la prise de position officielle du pape Pie XI à partir de 1937. Nous avons repéré, dans le discours des éditorialistes, un amalgame de valeurs traditionnelles et libérales. La vision du monde des éditorialistes de La Patrie nous indique que les valeurs traditionnelles sont encore influentes dans les années 1930 mais qu’elles ont été adaptées par l’intégration de valeurs libérales et de traits caractéristiques de la modernité dans une conception morale de la civilisation.