« La justice au Parnasse » : libelle, littérature et jeunes intellectuels de la Crise - Chahine, Karim (Mens, 2026)
Cet article revient sur un procès pour libelle diffamatoire intenté en 1935 par un groupe du journal universitaire L’Hebdo-Laval contre le directeur et le rédacteur en chef de la revue Vivre. Ce procès fait événement à Québec : en plus d’être largement couvert par les journaux de la ville, il attire une assistance nombreuse. L’étude de cette affaire judiciaire, rendue possible principalement par les comptes rendus des journaux et les archives des personnes impliquées, ouvre une fenêtre sur le milieu intellectuel et littéraire de l’époque. La critique étant soustraite de la définition de libelle diffamatoire, les deux parties cherchent à la définir et à déterminer si l’article incriminé se conforme ou non à cette définition. Ce procès est l’occasion de cerner les limites du discours polémique et pamphlétaire sous l’angle normatif du droit.