L’Association d’écriture Trois-Frontières : institutionnalisation littéraire et débats référentiels acadiens et madawaskayens en milieu régional, 1982-1996 - Volpé, Philippe (Mens)

(untitled) (Centre de recherche sur les francophonies canadiennes (CRCCF), 2025)
Au cours des décennies 1970-1990, la région du Madawaska, au nord-ouest du Nouveau-Brunswick, assiste à un important essor littéraire, auquel ont largement contribué les membres de l’Association d’écriture Trois-Frontières (AETF) et les maisons d’édition Lavigne, Marévie et Quatre Saisons. Prenant racine dans le contexte de tensions identitaires qu’enveniment les projets touristiques, notamment ceux qui insistent sur le caractère « distinct » et « exclusif » de la région aux fins lucratives de la Foire brayonne (1979-2019), les autrices et les auteurs de ce réseau produisent une littérature du quotidien, qui fait peu de cas de ces querelles entre Acadien·nes et Brayon·nes du Madawaska, esquissant plutôt une référence alternative, plus consensuelle, autour de l’expérience de la vie frontalière. Par l’étude des activités des membres de l’AETF et des oeuvres publiées par les trois maisons d’édition autour desquelles ils gravitent, cet article propose une analyse des contributions et du développement d’un réseau littéraire acadien méconnu, excentré du centre monctonien, mais non moins constitutif de l’histoire de la littérature acadienne.