Le Canada français à l’épreuve du pluralisme culturel et religieux : les Juifs dans le discours de L’Action nationale (1933-1948) - Croteau, Jean-Philippe (Mens, 2023)
L’antisémitisme que l’on retrouve dans le discours des revues et des quotidiens nationalistes canadiens-français a longtemps constitué le sujet de recherche privilégié en études juives au Québec. Or la revue nationaliste L’Action nationale n’a pratiquement jamais été analysée sous cet angle par les historiens. Dans le cadre de cette étude, nous avons consulté plus de 1200 articles de L’Action nationale parus entre 1933 et 1948 pour repérer les différentes représentations sociales des Juifs présentes dans le discours et la doctrine de cette revue nationaliste. Il ressort de cette recherche que L’Action nationale puise dans le registre idéologique des préjugés antijuifs pour défendre sa vision nationaliste et traditionaliste de la société canadienne-française et dénoncer les transformations politiques, économiques, sociales et culturelles à l’oeuvre, tout particulièrement, dans le Montréal catholique et francophone de l’époque. Toutefois, ces références aux Juifs restent marginales et sont trop peu nombreuses pour influencer de manière déterminante son discours ou sa doctrine.