L’instrumentalisation des principes de « démocratie de participation » chez les élus québécois du début de la Révolution tranquille - Savard, Stéphane (Mens, 2023)
Les années 1960 sont connues comme une période de contestations politiques, sociales et culturelles. Les penseurs et les mouvements sociaux associés à la Nouvelle Gauche formulent de nombreuses idées, dont celle de la décolonisation, et revendiquent de nouveaux droits. Plusieurs en viennent à concevoir une nouvelle forme de démocratie, la « démocratie de participation » ou « démocratie participative », dont les principes et les valeurs occupent alors une place importante dans les discours et les stratégies militantes des mouvements sociaux. Cet article ne s’intéresse pas aux discours de ces derniers ; il cherche plutôt à déterminer comment la notion de démocratie participative, qui circule dans l’espace public, est récupérée par les responsables politiques d’une société, en l’occurrence les élus de l’Assemblée législative du Québec. En analysant les discours des élus québécois entre 1960 et 1968 (gouvernements Lesage et Johnson), il étudie les premières allusions directes ou indirectes à la question de la « démocratie de participation » et cherche à comprendre les raisons qui sous-tendent l’utilisation de cette expression ou les revendications de ses principes. L’article montre que les élus québécois instrumentalisent les principes à la base de la « démocratie de participation », afin de justifier leurs points de vue et leurs orientations en matière d’éducation et de planification économique et régionale. Ils font de même pour promouvoir, de manière rhétorique ou concrète, une réforme de la gouvernance et de la démocratie parlementaire.