Le courrier des lecteurs du Soleil des années 1960, reflet d’une transition vers le postmatérialisme ? - Bernier, Emmanuel (Mens, 2023)
Il est communément admis que les années 1960 ont marqué un changement important dans les valeurs des citoyens du Québec, comme du reste de l’Occident. Le courrier des lecteurs du Soleil, un quotidien généraliste de la ville de Québec, nous est apparu comme un terrain de choix pour mesurer ces mutations. Il s’est avéré que les valeurs matérialistes (sécurité, tradition et conformité) prévalaient encore légèrement sur les valeurs postmatérialistes (autonomie, hédonisme, réalisation de soi, bienveillance et universalisme) durant la période étudiée.