« Je cours mettre ceci dans la prochaine boîte, par une pluie battante qu’il fait… » : d’une lettre à la poste au mouvement des Écrivains de l’Est (1927-1934) - Bernier, Stéphanie; Hébert, Pierre (Mens)

(untitled) (Centre de recherche en civilisation canadienne-française, 2016)
Entre 1927 et 1934, le mouvement des Écrivains de l’Est fait passer la ville de Sherbrooke et ses environs de « campagne » à pôle d’activité littéraire incontournable, grâce, notamment, au journal La Tribune qui publie d’importants suppléments littéraires en 1930, 1931 et 1932. Mais l’apport du journal, dont l’équipe de rédaction est majoritairement composée d’écrivains, ne suffit pas à expliquer comment ce mouvement régional s’est constitué. Il faut plutôt se tourner du côté de l’épistolaire pour trouver le principal facteur de cohésion du regroupement. À partir de la vaste correspondance d’Alfred DesRochers, animateur et chef de file de ce groupe d’écrivains, nous étudierons le rôle de la correspondance dans l’émergence et l’affirmation du groupe des Écrivains de l’Est dans la perspective de l’« action épistolaire », notion empruntée à Marie-Andrée Beaudet.