La transformation des capitaux culturel et social en région au xixe siècle dans un contexte de renouvellement des élites : l’exemple de Saint-Jean-sur-Richelieu - Tremblay Lamarche, Alex (Mens)

(untitled) (Centre de recherche en civilisation canadienne-française, 2016)
Au cours du xixe siècle, Saint-Jean-sur-Richelieu voit ses élites se transformer. Les commerçants anglo-protestants qui occupaient les principaux postes de pouvoir au début du siècle font place à des juristes et des marchands franco-catholiques au tournant du xxe. Si le phénomène révèle un renouvellement des élites, il est également symptomatique d’une mutation des capitaux culturel et social. Alors que les Canadiens français qui s’implantent dans la ville vers 1800 s’intègrent aux notables locaux anglo-protestants en prenant souvent épouse dans ce groupe et en parlant anglais au quotidien, les rapports de force s’inversent au milieu du siècle. Les familles en voie d’anglicisation se remettent à fréquenter les institutions canadiennes-françaises et de plus en plus d’anglophones s’intègrent aux réseaux de sociabilité canadiens-français. Le cas de Saint-Jean-sur-Richelieu amène donc à nuancer l’idée selon laquelle une élite francophone remplace l’élite anglophone préexistante à la faveur de la « reconquête canadienne-française » et montre plutôt que les élites s’adaptent aux changements économiques en modifiant leurs réseaux et leurs pratiques culturelles.