L’éphémère consécration de Juana, mon aimée, roman de Harry Bernard - Gaudreau, Guy; Tremblay, Micheline (Mens)

(untitled) (Centre de recherche en civilisation canadienne-française, 2015)
Cet article retrace la trajectoire du roman Juana, mon aimée de Harry Bernard, de sa première version parue à la fin de l’automne 1930 jusqu’à sa consécration concrétisée par l’obtention d’un prix David en septembre 1932. Cette consécration fut néanmoins bien éphémère puisque l’oeuvre est aujourd’hui absente de l’histoire littéraire. Grâce à une riche correspondance, conservée en grande partie dans le Fonds Harry-Bernard, et au dépouillement minutieux des divers comptes rendus, recensions et articles publiés dans les journaux et revues, l’article analyse le rôle de l’auteur et met en lumière les contributions décisives d’Alfred DesRochers, de Claude-Henri Grignon et d’Albert Pelletier dans le sort réservé au roman. L’examen de la réception critique permet également de montrer l’importance des débats privés, des réseaux d’amitié et des discussions de salon tout autant que le poids inégal des recensions dans la trajectoire de l’ouvrage. Il appert que deux discours dominants ont été tenus à propos de l’oeuvre : le premier, favorable, de Grignon, qui conduisit au prix David, et le second, très sévère, de Pelletier, qui a contribué, selon nous, à la faire sombrer dans l’oubli.