Quarante ans de pacification tranquille : du projet de reconnaissance politique de la commission Laurendeau-Dunton aux politiques de protection des francophones en situation minoritaire - Traisnel, Christophe; Denault, Anne-Andrée (Mens)

(untitled) (Centre de recherche en civilisation canadienne-française, 2014)
Nous souhaitons montrer dans ce texte que l’État canadien semble, en fait, s’être prévalu d’une sorte de « droit d’inventaire » quant aux débats, aux réflexions et aux propositions formulés dans le cadre de la Commission royale d’enquête sur le bilinguisme et le biculturalisme, en choisissant de s’attarder davantage à trouver des solutions pour régler la « crise » politique que traversait alors le Canada, plutôt qu’en en suivant les recommandations. Ce faisant, si les conflits linguistiques au Canada se sont peu à peu pacifiés, un problème reste en suspens : celui de la reconnaissance des francophonies canadiennes. Il ne s’agit pas de proposer ici une analyse historique de la portée et des limites des travaux de la Commission, mais plutôt de comprendre l’influence de ses travaux sur les fondements du « modèle canadien de reconnaissance » à partir desquels sont pensées les principales politiques destinées aux communautés francophones en situation minoritaire (CFSM). Pour ce faire, nous chercherons à cerner la place relativement modeste qu’occupe la question de la reconnaissance politique dans une littérature pourtant dense consacrée aux communautés francophones en situation minoritaire, puis nous resituerons la Commission dans les débats identitaires qui traversaient à l’époque le Canada français. Nous montrerons ensuite que le législateur canadien s’est plutôt engagé dans une politique de protection des francophones en situation minoritaire, plutôt que dans une politique de reconnaissance de ces communautés. Cela nous permettra, enfin, en menant une réflexion plus prospective sur le « modèle » canadien, de nous attarder sur les conséquences de ces politiques sur les francophonies canadiennes elles-mêmes.