La commission BB et la bureaucratie fédérale - Bourgeois, Daniel (Mens)

(untitled) (Centre de recherche en civilisation canadienne-française, 2014)
La commission BB fut établie pour étudier le bilinguisme et le biculturalisme, plus particulièrement dans l’administration fédérale, et recommander des mesures pour l’améliorer et être en mesure de maintenir l’unité nationale. Les deux tiers de ses 150 recommandations portaient sur l’appareil fédéral, et plusieurs proposaient un chambardement majeur. Selon la Commission, les autres mesures administratives adoptées au compte-gouttes ne suffisaient plus et des mesures symboliques, notamment la création de districts bilingues et d’unités de langue française, étaient requises pour que l’appareil fédéral reflète et nourrisse le bilinguisme et le biculturalisme partout au Canada. On y décèle une certaine méfiance envers la bureaucratie fédérale « anglophone » ainsi qu’un manque de confiance dans sa capacité d’innover afin de relever les défis existentiels du Canada. Sa méfiance et son manque de confiance furent à la fois confirmés et infirmés par la suite. D’une part, en même temps que la Commission effectuait son travail, l’appareil fédéral proposait des mesures qui rejoignaient celles que la Commission présentera plus tard et qui les ont quasiment rendues désuètes. D’autre part, l’appareil a discrètement saboté la « pierre angulaire » de ses recommandations – les districts bilingues – parce que, n’appréciant pas leur valeur symbolique, il a préféré mettre en place, entre-temps, ses propres mesures administratives. De plus, certaines autres recommandations se sont révélées problématiques. Nous en tirons deux leçons. D’abord, la Commission avait une bonne compréhension de l’appareil fédéral. Ensuite, la structuration de la mise en oeuvre des mesures administratives a contribué à l’échec des districts bilingues.