« Assumer la haute direction de la vie de la race » : la Société Saint-Jean-Baptiste de Montréal (1915-1924) - Lavallée, Martin (Mens, 2011)
Fondée par le journaliste Ludger Duvernay en 1834, sous l’appellation Aide-toi, le ciel t’aidera, la Société Saint-Jean-Baptiste de Montréal (SSJBM) est la plus ancienne des institutions patriotiques canadiennes-françaises. Disparue à la suite de l’exil de plusieurs de ses membres dans le contexte des rébellions patriotes de 1837-1838, elle est reconstituée en 1843 et prend le nom d’Association Saint-Jean-Baptiste de Montréal jusqu’en 1914, année où elle devient définitivement la Société Saint-Jean-Baptiste de Montréal. Depuis sa fondation, cet organisme travaille à défendre et à promouvoir l’identité et les droits des Canadiens français. Cet article se propose de mettre en lumière le rôle méconnu de cette association durant une période particulièrement trouble et agitée pour les Canadiens français, soit durant le premier quart du xxe siècle. L’étude des deux revues mensuelles de la Société – Le Petit Canadien (1913-1918) et La revue nationale (1919-1932) – nous révèle la réorientation du mandat de la SSJBM et l’ambition de ses dirigeants, sous la présidence de Victor Morin (1915-1924), de faire de leur société le chef de file de la nation canadienne-française, celle qui devait prendre la direction des francophones en Amérique du Nord et « assumer la haute direction de la vie de la race ».