Suivre le mot à la trace : track Changes de M. G. Kirschenbaum, Harvard : Harvard University Press, 2016 - Mellet, Margot (Mémoires du livre / Studies in Book Culture)

(untitled) (Groupe de recherches et d’études sur le livre au Québec, 2026)
Cette recension porte sur l’ouvrage Track Changes: A Literary History of Word Processing, écrit par Matthew G. Kirschenbaum (Université du Maryland) et publié en 2016. Retraçant le propos du travail de Kirschenbaum qui propose une archéologie littéraire d’un dispositif aujourd’hui connu des pratiques d’écriture et exposant sa structure comme les notions principales de la réflexion (matérialité de l’écriture, être numérique), ce texte souhaite autant donner envie de lire de première main l’ouvrage de référence que d’ouvrir la voix à de nouvelles réflexion sur les traitements de texte.