Letourneux, Matthieu, Fictions à la chaîne, Paris, Seuil, 2017 - Luneau, Marie-Pier (Mémoires du livre / Studies in Book Culture)

(untitled) (Groupe de recherches et d’études sur le livre au Québec, 2026)
Publié en 2017, Fictions à la chaîne : littératures sérielles et culture médiatique, de Matthieu Letourneux, constitue un apport fondamental aux compréhensions actuelles des objets culturels de grande consommation. Ici, la prise en compte de l’imprimé populaire, scruté au quadruple prisme de l’énonciation éditoriale, des supports privilégiés selon les époques, de l’écriture et la lecture dans le genre et des usages qui en sont faits, ont considérablement ouvert les perspectives. L’article montre notamment pourquoi ce livre, en déplaçant la focale sur les logiques sérielles à l’oeuvre dans la littérature populaire, a permis à celle-ci de sortir, et peut-être définitivement, du carcan trop étroit des « paralittératures ».