Enjeux de « territoire » dans la quête de visibilité : stratégies d’alliance des petits ateliers d’édition privés en Chine contemporaine - Guo, Ye (Mémoires du livre / Studies in Book Culture, 2025)
Cet article propose d’examiner les stratégies mises en oeuvre par les petits ateliers d’édition privés pour gagner en visibilité dans l’espace éditorial chinois. Pris en étau entre les maisons d’édition publiques, seules habilitées à obtenir des ISBN auprès des autorités chinoises, et les grandes entreprises privées dotées de capitaux importants, ces ateliers doivent se distinguer pour assurer leur survie et leur développement. En mobilisant la notion de « territoire » développée par Andrew Abbott dans la sociologie des professions, l’article identifie d’abord trois groupes d’alliés essentiels – les pairs, les libraires indépendants et les jeunes universitaires –, avant d’analyser la manière dont ces alliances se concrétisent à travers différents supports physiques et numériques, tels que les livres, les librairies ou la plateforme Douban. Toutefois, le territoire conquis reste fragile, confronté à la double contrainte de la mainmise de l’État et de la logique capitaliste des grandes entreprises.