Des zines sur les zines : histoire, théorie et pratique de la critique de zines - Legendre, Izabeau (Mémoires du livre / Studies in Book Culture)

(untitled) (Groupe de recherches et d’études sur le livre au Québec, 2025)
Cet article s’intéresse au rôle de la critique dans la découvrabilité des zines, publications alternatives circulant dans les marges de l’institution éditoriale. M’appuyant sur mon expérience en tant que rédacteur en chef du périodique Zine de zines, j’interroge différentes théories de la critique – qu’elle soit savante ou journalistique – et puise dans l’histoire de la critique de zines – en particulier en analysant le « métazine » Factsheet Five (1982‑1998) – pour nourrir une réflexion sur le rôle joué et les formes prises par la critique de zines. S’y révèle une fonction de définition de la pratique et du cadre social et culturel dans lequel elle se déploie rarement attribuée à la critique littéraire ou artistique. La spécificité du contexte des zines, une position marginale et tendue à l’intérieur du champ culturel, implique ainsi une critique à la fois tournée vers la circulation et la découvrabilité des zines et soucieuse des risques associés à une plus grande visibilité.