La découvrabilité et l’écosystème du livre : vers une nouvelle conceptualisation du système‑livre - Grenier, Joanie (Mémoires du livre / Studies in Book Culture)

(untitled) (Groupe de recherches et d’études sur le livre au Québec, 2025)
Le concept de la découvrabilité suscite un intérêt croissant dans les sphères politiques, universitaires et professionnelles, en réponse aux transformations induites par la numérisation, l’intelligence artificielle (IA) et la plateformisation des milieux culturels. Pourtant, peu de travaux l’ont abordé sous un angle théorique, en particulier dans le secteur du livre. Cet article propose une conceptualisation approfondie de la découvrabilité en retraçant son origine et son évolution, puis en analysant ses enjeux dans le milieu éditorial contemporain. Il défend l’idée que la découverte des oeuvres, notamment en ligne, ne se réduit pas à une question de visibilité, de métadonnées ou de marketing : il s’agit d’un phénomène structurant qui façonne la création, la distribution et la consommation/réception des livres. Pour appréhender cette dynamique, l’article introduit une nouvelle approche, « l’écosystème du livre », qui non seulement revisite le système‑livre tel qu’il a été théorisé jusqu’à maintenant, mais propose également d’analyser la découvrabilité à travers trois dimensions interconnectées : les pressions régulatrices, les cycles de vie du livre et la translation, cette dernière mettant en lumière le rôle central des processus de curation, de valorisation et de prescription dans le potentiel de découverte des oeuvres.