Henry Lorne Masta : kizitok awikhigan/l’auteur - Charland, Philippe (Mémoires du livre / Studies in Book Culture, 2025)
Cet article traite d’un ouvrage intitulé Abenaki Indian Legends, Grammar and Place Names et publié en 1932 par un éditeur de Victoriaville appelé La Voix des Bois-Francs. Son auteur, Henry Lorne Masta (1853-1943), est un Abénakis d’Odanak qui a passé la majeure partie de sa vie comme maître d’école. À une époque où pratiquement aucun auteur autochtone n’a encore été publié, Masta fait office de précurseur, car il est un des premiers auteurs autochtones au Québec, comptant même trois ouvrages à son actif. Afin de bien comprendre l’importance de l’oeuvre de Masta, nous allons, premièrement, nous intéresser aux premiers auteurs et intellectuels autochtones du Québec, mais plus particulièrement aux auteurs abénakis. Nous allons ensuite nous pencher sur la vie de Masta et décrire les circonstances ayant mené à la création de son dernier ouvrage. Finalement, nous allons aborder la réception de l’ouvrage dans la communauté scientifique, de cette époque jusqu’à nos jours.