Influence d’une langue autochtone et de la littérature orale dans Ravensong de Lee Maracle et sa traduction - Major, Mélissa (Mémoires du livre / Studies in Book Culture)

(untitled) (Groupe de recherches et d’études sur le livre au Québec, 2025)
La plupart des autrices et auteurs autochtones en Amérique du Nord publient en anglais, ce qui n’empêche pas certains d’entre eux de s’approprier la langue héritée du colonialisme et de lui imposer l’influence d’une langue autochtone. L’écriture de nombre d’entre eux reflète également l’influence des littératures orales. On peut constater ces deux spécificités dans une oeuvre comme Ravensong (1993) de l’écrivaine stó:lōe-salishe Lee Maracle. Cette dernière a d’ailleurs insisté sur l’importance de l’oralité dans sa culture et dans son propre rapport aux récits. De plus, Maracle a fait des entorses à la grammaire anglaise, entre autres en féminisant certains termes anglais. Comment la traduction de Joanie Demers, pour le compte de la maison d’édition québécoise Mémoire d’encrier, a‑t‑elle réussi à rendre justice à ces caractéristiques de l’écriture de Maracle ?