Le photobook de paysage contemporain comme portrait de pays, ou comment la photographie française a aujourd’hui force d’art - Blatt, Ari (Mémoires du livre / Studies in Book Culture, 2023)
Cet essai propose de reconsidérer et de calibrer à nouveau le statut relativement marginalisé du photobook — en particulier du photobook de paysage français contemporain —, et de montrer comment la forme et le format du livre contribuent, peut-être plus que tout autre support, à la fabrication d’un imaginaire spatial et topographique. Après une analyse de l’émergence, de l’état actuel et de la spécificité du genre, l’essai se conclut par plusieurs études de cas qui donnent à voir que l’aspect textuel, et donc phototextuel, du photobook contemporain est précisément ce qui favorise le « portrait » des pays (petits ou grands), des territoires et des paysages (urbains, périurbains ou ruraux) qui font de la France ce qu’elle est aujourd’hui.