Une « prédisposition » pour le portrait phototextuel de pays au xixe siècle - Caraion, Marta (Mémoires du livre / Studies in Book Culture, 2023)
Il y a un lien intrinsèque, motivé théoriquement et historiquement, entre la photographie et le voyage au xixe siècle, qui constitue non seulement une alliance objective et immédiate, mais un argument fondateur des catégories topiques de la réception de la photographie à ses débuts, au moment des controverses esthétiques et idéologiques que son invention a suscitées. Ce lien n’est plus à documenter. Il ne s’agit donc pas de montrer comment se mettent en place les pratiques conjointes (du voyage et de la photographie) ou comment se tisse leur collaboration éditoriale, mais d’examiner le problème en se demandant si cette évidente relation est d’emblée destinée à fixer un genre à part — le portrait de pays ou de territoire —, distinct du récit de voyage, du livre pittoresque agrémenté d’illustrations, de l’ouvrage documentaire, encyclopédique, archéologique, tout en croisant toutes ces formes dans leur diversité et leurs contradictions. À travers quelques exemples prélevés dans le corpus de voyages photographiques du xixe siècle, dont nous interrogerons la possible typologie et la fondamentale hybridité, nous proposons d’examiner les conditions et les indices d’une « prédisposition » générique et d’en cerner quelques paramètres récurrents en réfléchissant de manière large aux raisons culturelles et littéraires de cette émergence.