Les guides de voyage, des portraits de pays ? - Devanthéry, Ariane (Mémoires du livre / Studies in Book Culture, 2023)
L’essentiel de l’Écosse par le Lonely Planet, Italie du Sud par le National Geographic, États‑Unis, Côte Est et Sud par les Guides bleus ou Hautes-Alpes aux Encyclopédies du voyage de Gallimard… De par leur côté à la fois généralisant et essentialisant, ces titres semblent bien proposer un portrait des pays qu’ils décrivent. Comme les guides revendiquent très souvent si ce n’est une claire impartialité du moins une prudente neutralité, on pourrait s’attendre à ce que le portrait du pays qu’ils brossent soit fidèle et complet, voire porte un regard assez subtil sur les phénomènes historiques, politiques et sociaux des espaces décrits. Mais dans le détail, est‑ce vraiment le cas ? Les guides de voyage proposent-ils réellement des portraits des pays dont ils traitent ? Et, si c’est le cas, à quels moyens recourent-ils ? Pour trouver des réponses à ces questions, cet article s’attachera à l’histoire du genre que constituent les guides de voyage et aux moyens qu’ils mettent en oeuvre pour décrire un pays, sa terre et ses habitants, en prenant en exemple le guide que les éditions Baedeker ont consacré à la Suisse et aux Alpes en 1859.