La relecture sensible : vers une conscientisation du « savoir‑lire éditorial » ? - Tréhondart, Nolwenn (Mémoires du livre / Studies in Book Culture, 2022)
S’il est en plein essor aux États‑Unis, le métier de sensitivity reader est encore marginal en France. À partir d’entretiens semi‑directifs menés avec 14 professionnel·le·s concerné·e·s (relecteur·trice·s sensibles, éditeur·trice·s, agent·e·s littéraires), nous proposons dans cet article de mieux cerner les spécificités de cette activité émergente du point de vue de celles et ceux qui sont amené·e·s à l’exercer ou qui la promeuvent. Nous montrons les interrogations concernant l’émergence d’un « savoir‑lire éditorial » spécifique, où le vécu discriminatoire et l’affirmation d’un « savoir situé » sont au centre de l’expertise. Nous concluons sur le rôle d’intermédiaire de l’éditeur·trice, qui cherche à promouvoir une pratique encore invisibilisée dans les maisons d’édition.