La bibliothèque de Maurice Duplessis, le non‑lecteur - Livernois, Jonathan; Noël, Alex (Mémoires du livre / Studies in Book Culture)

(untitled) (Groupe de recherches et d’études sur le livre au Québec, 2021)
Cette étude cherche à mieux cerner les rapports entre les champs littéraire et politique au Québec durant la première moitié du xxe siècle, et ce, par le truchement d’une analyse de la bibliothèque personnelle de Maurice Duplessis, premier ministre du Québec (1936‑1939; 1944‑1959). Si cette bibliothèque témoigne des goûts d’un bourgeois conservateur, elle permet du même souffle de comprendre que l’institution littéraire ne s’est pas nécessairement construite en porte‑à‑faux avec les politiques de l’Union nationale et le premier ministre lui‑même. En outre, les choix littéraires de Maurice Duplessis semblent révéler des tensions entre modernité et tradition, épousant en quelque sorte celles qui ont structuré son exercice du pouvoir.