La conception éditoriale du lecteur en France des années 1950 à la fin des années 1970 : en particulier dans les « discours d’escorte » de Jean Cayrol, Jean Paulhan et Gaëtan Picon - Ouvry-Vial, Brigitte (Mémoires du livre / Studies in Book Culture)

(untitled) (Groupe de recherches et d’études sur le livre au Québec, 2019)
Cet article examine les prémices de la notion de lecteur et d’acte de lecture dans un contexte littéraire et intellectuel qui annonce la mort de l’auteur et où l’arrivée des médias audiovisuels fait concurrence au livre. La réflexion s’appuie en particulier sur les « discours d’escorte » de Jean Cayrol, Jean Paulhan et Gaëtan Picon, trois éditeurs contemporains les uns des autres qui ont en commun leur souci de commenter par écrit leur activité éditoriale, les modèles esthétiques et les conceptions de la médiation de la littérature en train de se faire. Ces notes et écrits d’éditeurs-essayistes ou éditeurs-critiques constituent une sorte de journal de bord professionnel, un « discours d’escorte » ayant pour fonction d’établir une relation de proximité non pas tant avec le public, mais d’abord avec leurs pairs. Ils permettent une approche des protocoles de lecture que les lecteurs professionnels mettent en oeuvre et qu’ils suggèrent plus ou moins implicitement aux lecteurs ordinaires de suivre. Ils éclairent ainsi en filigrane le développement des théories de la réception et la prise en compte éditoriale du rôle du lecteur, une figure encore anonyme mais de plus en plus au centre du dispositif de production-réception de la littérature.