L’éditeur de littérature consacrée face au chercheur en sciences sociales : dits, non-dits et contrepoints heuristiques - Bass, Lilas (Mémoires du livre / Studies in Book Culture)

(untitled) (Groupe de recherches et d’études sur le livre au Québec, 2019)
Cet article propose de rendre compte des discours des éditeurs littéraires français s’inscrivant au sein du pôle de l’édition consacrée et de les confronter à des outils d’analyse issus principalement de la sociologie, de l’ethnographie et de l’histoire pour saisir au mieux la manière dont ces éditeurs se donnent à voir face au chercheur en sciences sociales. Il s’agira donc, d’une part, de déterminer ce qui gouverne les discours des éditeurs appartenant au pôle de l’édition consacrée, en fonction du degré de consécration de chaque éditeur au sein du pôle, et, d’autre part, de proposer des outils méthodologiques (observation, discours des gatekepeers, comptage et recours aux archives) permettant de mettre au jour les stratégies de domination éditoriale qui assurent à ces éditeurs une légitimité particulière dans le champ éditorial français, voire international.