Anatomie du discours de lancement : l’exemple de Fides - Luneau, Marie-Pier; Mailhot, Virginie (Mémoires du livre / Studies in Book Culture)

(untitled) (Groupe de recherches et d’études sur le livre au Québec, 2019)
Entre 1950 et 1970, les lancements de livres sont fréquents aux Éditions Fides. À chaque événement, le père Paul-Aimé Martin, fondateur de la maison, ne manque pas de prendre la parole. Éditeur aguerri, grand érudit et fin publiciste, le père Martin manifeste une énonciation éditoriale particulière à travers ses allocutions de lancement. Censé s’effacer devant l’auteur, de quoi parle exactement l’éditeur à ce moment où il chante les louanges de telle nouveauté? Cet article vise à jeter les prémisses d’une réflexion sur un type particulier de « discours » d’éditeur, soit l’allocution prononcée lors de lancements. Au-delà d’une certaine part de flagornerie consubstantielle à ce type d’énoncé, comment l’éditeur parvient-il à mettre en valeur son propre catalogue? Il s’agit d’observer quelles stratégies discursives déploie l’éditeur dans ce type d’énoncé, et quels rapports de force le sous-tendent.