La construction de la posture aucto-éditoriale dans les mémoires d’éditeurs québécois - Blaga, Valentina (Mémoires du livre / Studies in Book Culture)

(untitled) (Groupe de recherches et d’études sur le livre au Québec, 2019)
Désir de justification, de légitimation, besoin de laisser une trace, d’affirmer sa position dans le champ éditorial, multiples sont les raisons qui, vers la fin du xxe siècle, poussent plusieurs éditeurs québécois, après de nombreuses années de labeur dans le domaine de la publication de livres, à coucher sur papier leurs expériences, surtout professionnelles. En se mettant ainsi en scène, l’éditeur devient un auteur. Il adopte alors une nouvelle posture, une posture auctoriale, tout en conservant sa posture d’éditeur. De quelle manière se forge cette double posture, unique en son genre? C’est ce qu’examine le présent article.