Lire et (re)traduire : l’exemple de la poésie d’Adrienne Rich - Blanchard, Charlotte (Mémoires du livre / Studies in Book Culture)

(untitled) (Groupe de recherches et d’études sur le livre au Québec, 2017)
Cet article se propose de décrire le travail de retraduction à la lumière des premières traductions du poème le plus connu d’Adrienne Rich, « Diving into the Wreck ». Ce texte emblématique de l’engagement féministe de la poétesse a fait l’objet de deux traductions en français. Afin d’illustrer le processus de retraduction, nous analyserons le poème, les habitus des traducteurs, et leurs traductions. Nous verrons ainsi que ces dernières, en tant que traductions-introductions, contiennent ce qu’Antoine Berman nomme des « tendances déformantes », inclinant la traduction à s’éloigner de la dynamique de l’original. Nous esquisserons ensuite une nouvelle traduction afin de déterminer des stratégies qui peuvent être mises en place en retraduction, au sujet notamment des enjeux principaux du poème : le niveau de langue, la concrétude du style et le traitement du genre grammatical.