De prince des poètes à prince des ondes radiophoniques : étude de la trajectoire de Robert Choquette à la lumière d’une poétique historique des supports - Bernier, Stéphanie (Mémoires du livre / Studies in Book Culture, 2017)
Salué par la critique et récompensé pour son oeuvre, Robert Choquette est l’un des poètes canadiens-français les plus reconnus de sa génération. Parallèlement à sa production poétique, l’écrivain fait figure de pionnier dans l’écriture radiophonique. Existe-t-il un fil conducteur entre ces deux moments de la trajectoire de l’écrivain, entre la littérature « traditionnelle » et celle d’une modernité médiatique? Comment s’articule chez Robert Choquette le passage du médium livre à celui de la radio? Le noeud de ce basculement se trouve à notre avis dans la décennie 1930. À ce moment, Choquette fait non seulement ses premiers pas à la radio, mais il occupe également le poste de directeur littéraire de La Revue moderne. Son travail à la revue constitue d’après nous un moment décisif dans le déploiement d’une oeuvre « intermédiatique », révélant l’étonnante polyvalence d’une production capable de s’adapter à différents supports. Dans cet article, nous proposons d’étudier l’influence de ces trois médiums (livre-revue-radio) sur la production des années 1930 de Robert Choquette, à la lumière d’une poétique historique des supports, telle que théorisée par Marie-Ève Thérenty.