De prince des poètes à prince des ondes radiophoniques : étude de la trajectoire de Robert Choquette à la lumière d’une poétique historique des supports - Bernier, Stéphanie (Mémoires du livre / Studies in Book Culture)

(untitled) (Groupe de recherches et d’études sur le livre au Québec, 2017)
Salué par la critique et récompensé pour son oeuvre, Robert Choquette est l’un des poètes canadiens-français les plus reconnus de sa génération. Parallèlement à sa production poétique, l’écrivain fait figure de pionnier dans l’écriture radiophonique. Existe-t-il un fil conducteur entre ces deux moments de la trajectoire de l’écrivain, entre la littérature « traditionnelle » et celle d’une modernité médiatique? Comment s’articule chez Robert Choquette le passage du médium livre à celui de la radio? Le noeud de ce basculement se trouve à notre avis dans la décennie 1930. À ce moment, Choquette fait non seulement ses premiers pas à la radio, mais il occupe également le poste de directeur littéraire de La Revue moderne. Son travail à la revue constitue d’après nous un moment décisif dans le déploiement d’une oeuvre « intermédiatique », révélant l’étonnante polyvalence d’une production capable de s’adapter à différents supports. Dans cet article, nous proposons d’étudier l’influence de ces trois médiums (livre-revue-radio) sur la production des années 1930 de Robert Choquette, à la lumière d’une poétique historique des supports, telle que théorisée par Marie-Ève Thérenty.