L’extrait et ses fonctions dans la presse d’Ancien Régime - Léchot, Timothée (Mémoires du livre / Studies in Book Culture)

(untitled) (Groupe de recherches et d’études sur le livre au Québec, 2017)
Aux xviie et xviiie siècles, les extraits constituent le type d’article privilégié de nombreux périodiques qui, sur le modèle du Journal des savants, rendent compte des livres parus dans les différents domaines des lettres. En étudiant la manière dont les journalistes francophones définissent l’extrait et ses principales fonctions dans l’espace médiatique, nous verrons que ce genre est au centre d’un faisceau de tensions qui mobilisent une éthique de la lecture et une déontologie journalistique en plein développement. On se demande alors notamment si l’extrait doit contenir une critique impartiale, ou s’il peut servir d’instrument de promotion au libraire, voire à l’auteur de l’ouvrage recensé. De telles réflexions situent l’extrait à l’intersection de l’histoire du livre, de la presse, de la lecture et de la critique.