Quand un blog devient une oeuvre : L’Autofictif d’Éric Chevillard - Vrydaghs, David (Mémoires du livre / Studies in Book Culture)

(untitled) (Groupe de recherches et d’études sur le livre au Québec, 2016)
L’Autofictif est à la fois un blog ouvert par l’écrivain français Éric Chevillard en septembre 2007 et un journal intime publié annuellement depuis 2008 aux Éditions de L’Arbre Vengeur (chaque volume reprend tous les textes de l’année écoulée, qui sont alors effacés du site). Cette double identité, sur les plans matériel et générique, a notamment pour effet de créer deux contextes de réception différents, comme la critique l’a très tôt noté. La double matérialité de l’objet implique aussi, plus radicalement, de le considérer comme deux produits culturels distincts. Il y a ainsi un « effet-blog », détaillé notamment par Marie-Ève Thérenty, qui travaille l’écriture. Mais joue aussi ce que l’on pourrait appeler, par contraste, un « effet-livre ». Si celui-ci a déjà été abordé par certains travaux, il a moins retenu l’attention que le précédent. C’est à l’étude de cet effet-livre que cet article est consacré.