« Homme de son temps, et du nôtre. » Les « Albums de la Pléiade », un patrimoine littéraire vivant - Scibiorska, Marcela (Mémoires du livre / Studies in Book Culture, 2015)
La collection des « Albums de la Pléiade » (Gallimard), destinée à promouvoir la prestigieuse Bibliothèque de la Pléiade, met en oeuvre des modes de construction particuliers du patrimoine littéraire. Composés essentiellement d’images de diverses natures accompagnées d’un texte biographique, ces volumes proposent une image d’auteur qui se dessine selon deux logiques temporelles distinctes. D’une part, les auteurs des Albums montrent les écrivains biographiés comme ancrés dans leur temps, représentant leur époque à travers leur oeuvre et leur vie. D’autre part, ces écrivains sont présentés en tant que contemporains du lectorat de la Pléiade. Cette contemporanéisation s’opère au moyen d’un effet d’intimité recherché par les Albums, mis en valeur par un discours du dévoilement adopté par les biographes dans le paratexte. Cette révélation de l’intimité de l’auteur le rapproche considérablement de son lecteur, selon une stratégie qui, visant à proposer un canon littéraire actuel et vivant, légitime dans le même temps la collection elle-même.