Lectures biographiques et consécrations croisées : pourquoi Chris Marker fait-il de Jean Giraudoux un « écrivain de toujours »? - Serry, Hervé (Mémoires du livre / Studies in Book Culture)

(untitled) (Groupe de recherches et d’études sur le livre au Québec, 2015)
Cet article examine un moment important, mais peu analysé, de l’oeuvre de Chris Marker : la publication de son essai Giraudoux par lui-même (1952). Cet essai, dans le contexte singulier des années d’après-guerre en France, marquée par l’hégémonie intellectuelle de Jean-Paul Sartre et de ses proches, permet d’interroger les prises de position de Chris Marker. Pourquoi cette entreprise de patrimonialisation de Giraudoux est-elle menée à cette période? Que révèlent cette relecture de Giraudoux, alors un écrivain oublié, et sa réception par la critique, au regard du parcours de Chris Marker, et des positions de ses alliés d’alors, la revue Esprit et les Éditions du Seuil (l’éditeur du livre dans la série « Écrivains de toujours »)?