Sociabilité épistolaire et stratégies éditoriales : mobilisation d’un réseau social dans la réédition du Poème sur l’Astronomie chez Gudin de La Brenellerie - Grenier, Chantal (Mémoires du livre / Studies in Book Culture, 2014)
En 1801, Paul Philippe Gudin de La Brenellerie publie un poème didactique intitulé L’Astronomie, poème en 3 chants (qu’il rééditera en 1810). Édité d’abord en province, à Auxerre, l’ouvrage passe à peu près inaperçu. À cette époque, le goût pour la poésie didactique a amorcé un déclin puisqu’une séparation s’est lentement installée entre les lettres et les sciences et que, dans son processus d’autonomisation, la littérature a vu son champ se rétrécir. Malgré cela, dans les années qui suivront la première édition de son poème, Gudin s’armera de stratégies pour faire valoir son ouvrage auprès de diverses instances de légitimation du milieu savant en vue d’une réédition plus prestigieuse. L’article proposé portera sur les stratégies employées par l’auteur pour exploiter son réseau social dans le double objectif de bonifier son ouvrage, puis d’en diffuser la seconde édition. Nous nous appuierons en particulier sur la correspondance entre Gudin et Pierre Samuel Dupont de Nemours, Nicolas Ruault et Constance de Theis.