Charles Sorel et la légitimité de La science universelle - Sguaitamatti, Marie-Florence (Mémoires du livre / Studies in Book Culture, 2014)
Dans le premier volume de La science universelle, paru en 1634, Charles Sorel situe son projet encyclopédique de manière polémique par rapport aux autorités contrôlant les « paroles » et les « choses ». En même temps, Sorel définit l’auctorialité dans le contexte de l’opposition entre ouvrages de « divertissement » et ouvrages « sérieux » ‒ opposition dont il montre comment elle pourrait être utilisée pour mettre en question son projet encyclopédique. Cet article étudie la manière dont Sorel allie la réflexion sur l’auctorialité et le discours sur le renouveau de la science pour évoquer le caractère insolite de son entreprise encyclopédique, tout en définissant un contexte dans lequel son ouvrage pourrait légitimement s’insérer.