En quête de capitaux : formes et hésitations du livre d’art de jeux vidéo - Rioux, Philippe (Mémoires du livre / Studies in Book Culture)

(untitled) (Groupe de recherches et d’études sur le livre au Québec, 2014)
L’une des pratiques récentes dans le milieu du jeu vidéo, qui consiste en la publication de livres d’art retraçant les étapes préliminaires de la création d’un jeu mis sur le marché, semble vouloir entamer une réflexion entourant la nature artistique de l’objet vidéoludique. En effet, plusieurs des jeux vidéo parus au cours des dernières années ont été l’objet de l’un de ces ouvrages convoités par les amateurs de jeux en raison de l’aperçu inédit qu’ils offrent du processus créatif menant à la réalisation d’un jeu. Situés à mi-chemin entre le livre d’art traditionnel et le produit dérivé, ces ouvrages usent de différentes stratégies dans l’espoir de voir le médium vidéoludique gagner en légitimité dans le champ culturel, tout en n’abandonnant pas la recherche d’un profit économique, en quelque sorte garanti par le fait qu’ils représentent une franchise connue.