Nature de la lecture et matérialité des livres dans les jeux vidéo - Morisset, Thomas (Mémoires du livre / Studies in Book Culture)

(untitled) (Groupe de recherches et d’études sur le livre au Québec, 2014)
Le présent article se propose d’examiner le rôle de la lecture et du livre au sein des jeux vidéo. Son premier objectif est de dresser un inventaire des formes sous lesquelles le livre apparaît dans les productions vidéoludiques. Ces formes sont au nombre de trois : le livre sans texte, le livre extérieur à la diégèse et le livre intradiégétique. À partir de ce dernier, il est légitime de se demander si l’acte de lecture peut être simulé de manière aussi convaincante que l’est, par exemple, l’action de sauter. La réponse négative à cette question amène alors à différencier phénoménologiquement la lecture d’un livre de toute autre action diégétique accomplie au sein d’un jeu vidéo. Cette différenciation théorique débouche sur une double proposition esthétique qui ferait des jeux vidéo, d’une part, un lieu de conservation et, d’autre part, un auxiliaire pour l’attention propre que requiert l’acte de lecture.