La collection Raymond Klibansky conservée à l’Université McGill : présentation de la bibliothèque d’un humaniste montréalais - Tomm, Jillian; Leroux, Georges (Mémoires du livre / Studies in Book Culture)

(untitled) (Groupe de recherches et d’études sur le livre au Québec, 2013)
Raymond Klibansky (1905-2005) était professeur émérite au département de philosophie de l’Université McGill de Montréal. Dans cet article, nous présentons la riche bibliothèque personnelle qu’il a léguée à l’institution. Après avoir décrit ses caractéristiques principales et ses domaines majeurs, nous nous penchons sur trois secteurs où la collection se révèle particulièrement intéressante : la tradition platonicienne, principalement de Proclus à Nicolas de Cues, les maîtres de l’humanisme médiéval et renaissant et l’histoire moderne de la tolérance et de la liberté religieuse. Chacun de ces secteurs reflète la recherche, mais aussi les grands engagements humanistes de Raymond Klibansky.