Mémoires et tradition : la bibliothèque Seghers (Special Collections, UVic Libraries) - Cazes, Hélène (Mémoires du livre / Studies in Book Culture, 2013)
Le fonds Seghers, conservé à l’Université de Victoria depuis 1976, comprend plus de 3 500 volumes anciens, qui constituaient originellement la bibliothèque du diocèse catholique de Victoria. Initiée par l’évêque Charles Jean Seghers lors de sa résidence en Colombie-Britannique et en Orégon (1863-1886), la bibliothèque fut nommée en souvenir de son fondateur, assassiné lors d’une mission en Alaska en 1886. La collection semble ordonnée par le souvenir de bibliothèques européennes et par le désir de perpétuer la tradition catholique en Colombie-Britannique. Or, les quelques 7 500 volumes de la collection complète racontent par leur assemblage plusieurs histoires aux durées fort différentes (la tradition catholique romaine, la formation en séminaire, l’implantation sur la côte nord-ouest américaine). Y brillent par leur absence des livres et guides du xixe siècle sur la côte nord-ouest du Pacifique et ses habitants : serait-ce parce que cette histoire n’entre pas dans la tradition a-historique représentée par la collection de droit canon, d’exégèse et de théologie catholiques?