Les livres anciens à Bibliothèque et Archives nationales du Québec - Montreuil, Sophie; Robitaille, Isabelle (Mémoires du livre / Studies in Book Culture)

(untitled) (Groupe de recherches et d’études sur le livre au Québec, 2013)
En 2005, Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) devenait partenaire du projet d’Inventaire des imprimés anciens au Québec, soutenu par les professeurs Marc André Bernier, de l’Université du Québec à Trois-Rivières, et Claude La Charité, de l’Université du Québec à Rimouski. Ce partenariat était une suite naturelle au colloque qu’avait organisé l’institution dans le cadre du congrès de l’Association francophone pour le savoir (Acfas) tenu en 2004 autour de questions portant sur la constitution, la description et la protection du patrimoine documentaire ancien présent sur le territoire québécois. C’est en raison de son expertise bibliothéconomique et de sa riche collection patrimoniale de livres anciens que les professeurs Bernier et La Charité ont invité BAnQ à participer au projet. Le présent article dresse le portrait de la collection de livres anciens de BAnQ, l’une des plus riches collections patrimoniales de l’institution, et décrit l’apport de BAnQ à la réalisation de l’inventaire.